深部国重地基中心
关于我们 新闻中心 创新团队 手机买球官网(中国)有限公司 创新技术 工程项目 工程登记 方案优化 地质信息 一站式服务 证书查询 加入我们 技术专区

马郧

来源:深部国重实验室岩土地基创新研究应用中心阅读:

2222.png


马郧1970年生于湖北天门,1994年毕业于中国地质大学,获工学学士学位;2014年获中国地质大学工学博士学位。1994年起任中南勘察设计院技术员、助理工程师、工程师、高级工程师、正高职高级工程师。并具备国家注册岩土工程师、国家一级建造师执业资格,现为湖北省工程建设专家委委员、第四届武汉市建设科学技术委员会岩土与深基坑专业委员会委员。2013年马郧获湖北省政府专项津贴,2014年入选武汉“黄鹤英才(城市建设)计划”。2015年5月评为湖北省劳动模范。
马郧同志在从业二十余年期间先后参与并完成各项工程300余项,发表论文几十篇,参编行业规范5部。他在大型岩土工程与工程地质勘察、复杂条件下的岩土工程与深基坑设计方面有较高的造诣,在此方面开展了卓有成效的研究,取得了长足进展,其在科学技术方面的主要成果概述如下:


一、规程修编及软件开发取得的相关成果
近五年来,马郧先后参编了湖北省地方标准《基坑工程技术规程DB42/T159-2012》,参编了国家标准《供水水文地质钻探与管井施工操作规程》、《建筑基坑设计P-BIM软件技术与信息交换标准》、湖北省地方标准《基坑管井降水工程技术DB42/T830-2012》、《地质灾害护坡治理工程设计规范》。


二、主持与参加的科研项目
   1、主持申报湖北省建设科技研究项目2项。《基坑双排桩支护结构设计计算软件》,该软件经湖北软件评测中心测试,已进行软件登记, 并在多个工程进行了运用,获得多项奖励:如金地名郡、融科天城双排的运用。《襄阳市城区建筑场地岩溶塌陷评价及处理关键技术研究--以岘山•浩然居保障性住房建设项目为例》项目在研。
    2、主持、参与了武汉市科技攻关项目4项。《武汉市基坑工程软土抗剪强度指标的优化选取及其应用研究(项目编号:201223 文号武城建[2012]308)》已结题,《武汉市基坑工程一般黏性土抗剪强度指标的优化选取及其应用研究》、《基于考虑排桩纵向约束的基坑工程内支撑平面有限元计算软件》、《武汉地区深基坑承压水降水环境影响    
评价及计算方法研究》在研。


三、工程项目取得的相关成果
作为项目第一负责人,马郧负责的工程多次获得奖励,近五年共获国家、省、市工程奖项十一项,获奖排名均为第一名,主要包括:
1、国家级奖项三项:《武汉精英国际大厦(浦发银行大厦)深基坑设计》(2009年度全国优秀工程勘察设计行业评选中获工程勘察三等奖);《金地名郡项目基坑工程设计》(2013年度全国优秀工程勘察设计行业评选中获工程勘察三等奖)等。
2、省级奖项八项:《荆州市北京路地下人防工程基坑工程设计》(2011年度湖北省勘察设计行业优秀工程勘察一等奖);《武汉鲁巷广场购物中心扩建基坑工程设计》(2012年度湖北省优秀工程勘察二等奖)等。
3、市级奖项三项:《武汉华盈房地产开发有限公司颐和丽晶项目深基坑工程设计》(2010年度武汉地区岩土工程勘察二等奖);《中国人民解放军通信指挥学院师团职干部经济适用房地下室深基坑工程设计》(2010年度武汉地区岩土工程勘察二等奖)等。


四、学术论文成果
近年来,马郧同志以第一作者公开发表的论文二十多篇,荣获湖北省优秀学术论文奖5篇。主要有:
1、《深基坑双排桩支护结构计算方法及工程应用》,《人民长江》(中文核心期刊)2012年第10期;
2、《长江I级阶地某深基坑地下水控制分析》,《安全与环境工程 》(中文核心期刊) 2012年05期;
3、《基坑被动区加固参数对支护结构位移影响分析》,《岩土工程学报》, 2012, 34: 190-196. (EI收录)
4、《SMW+水泥土桩锚结构在基坑工程中的应用》,《地下空间与工程学报》(中文核心期刊) 2013年08月;
5、《基坑双排桩支护结构设计计算软件开发及应用》,《岩土力学》(国家EI源杂志,2014年3期),等。


五、获得的专利与软件著作权成果
1、获得专利两项:(1)中华人民共和国知识产权局,实用新型专利证书4067854号:《一种控制承压水降水系统》;(2)中华人民共和国知识产权局,实用新型专利证书4071598号:《留土后开挖结合内支撑双排桩支护结构》;
2、获得计算机软件著作权一项:基坑双排桩支护结构设计计算软件。
3、另有3项专利已获得中华人民共和国知识产权局的受理。


© 2015 - 2023    北京波森特岩土工程有限公司版权所有

京ICP备13017648号-2      技术支持:中互信达